|     
 
当前位置:首页>>最新发布
NBA买球官方网站 2021年上半年落实“三个规定” 等重大事项记录报告情况通报
作者:  时间:2021-08-31  新闻来源:  【字号: | |

    今年以来,南浔区人民检察院抓住政法队伍教育整顿把违反防止干预司法“三个规定”列为专项整治“六大顽瘴痼疾”之首的有利契机,提高政治站位,坚持问题导向,强化综合施治,有力推进填报工作的规范化、常态化、制度化。2021年1-6月,NBA买球官方网站 共记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项34件。现将有关情况通报如下:

    一、开展专项整治。在检察队伍教育整顿活动期间,区检察院开展违反防止干预司法“三个规定”专项整治,通过召开专题学习、业务培训辅导、层层谈心谈话、编印资料汇编等方式,进一步重申严格执行“三个规定”重大意义,明晰填报责任、填报要求。

    二、加强教育培训。组织观看警示教育片等廉政教育活动、召开警示教育大会、学习上级通报的违反“三个规定”典型案例,对违法违纪典型案自我剖析,总结经验教训,达到“前车之鉴、警钟长鸣”的目的,进一步增强警示教育效果。

    三、注重惩防并举。将“三个规定”的执行情况纳入党风廉政建设责任制考核体系。建立月报制度,由专人负责实时监督,督促全院干警每月按时线上填报,每月形成数据报表,每季度对数据进行分析研判,查找突出问题。

    四、推进宣传监督。充分利用电话彩铃、新媒体作品等形式加大“三个规定”的社会宣传,提高公众对“三个规定”的知晓率和支持度,充分发挥各界代表辐射带动作用,强化社会各界对检察机关落实“三个规定”的监督合力。

    下一步南浔区人民检察院将持续巩固政法队伍教育整顿成果,常态长效抓好“三个规定”的落实,抓实从严治检,自觉接受监督,筑牢廉洁司法“防火墙”,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,进一步推动全院检察工作高质量发展。

 

附:“三个规定”是什么?

   2015年,中办国办、中央政法委、“两高三部”先后印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(简称“三个规定”),要求司法人员在办案活动中自觉抵制说情干扰,对于领导干部插手干预司法活动、司法机关内部人员过问案件,以及与当事人、律师等不当接触交往行为,都要主动记录报告。“三个规定”明确对检察人员不记录或者不如实记录过问案件情况的,予以警告、通报批评;两次以上不记录或者不如实记录的,依规依纪给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依规依纪追究主管领导责任。最高人民检察院也先后印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,对检察机关贯彻落实“三个规定”作进一步深化和细化。

  

  湖州市南浔区人民检察院

  2021年8月31日

 

 

 

 

 

·扫黑除恶公开信
·NBA买球官方网站 公开招录司法雇员拟录用人员公示
·NBA买球官方网站 司法雇员招考综合成绩公布
·NBA买球官方网站 司法雇员招考笔试成绩出炉
·南浔区人大常委会关于公布2015年深化司法监督工作有关事项的公告
·关于征求湖州市南浔区人民检察院技侦用房智能化弱电系统工程项目技术方案深化设计意见的通告
·热烈祝贺湖州市南浔区人民检察院网站全新改版运行!
党的群众路线教育实践.jpg


湖州市南浔区人民检察院  |  电话:0572-3630591
地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇联谊西路1号 邮编:313009 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。