NBA买球官方网站

|     
 
当前位置:首页>>最新发布
【三载童行·检校共说】卷首语——姚建龙教授:检校合作这三年
作者:  时间:2021-08-13  新闻来源:  【字号: | |

和南浔区人民检察院的合作已快满三年了,双方合意做一点小结,重点是总结检校合作的心得和体会。为此,南浔区人民检察院微信公众号拟推送“三载童行?检校共说”专栏,每期一个典型案例,专家、检察官、实习学生共同参与,我觉得这种形式很好。

 

2016年,我带课题组在浙江南浔闭关冲刺完成教育部委托的一个研究项目,期间被“劫持”到NBA买球官方网站 考察学习并做了一个讲座,因此对南浔检察院印象深刻,这也为后来检校合作选择南浔埋下了伏笔。当年具体负责安排课题闭关的学生为什么会选在南浔,已无迹可寻,可能只是因为那个课题的经费紧张而正好南浔离上海近而且宾馆打折幅度大吧。

 

“无心而用心”,这是我对三年与南浔区人民检察院合作的总体感受。所谓“无心”,一表现在双方合作的结缘上——纯粹偶然,二表现在双方合作的产出上——并无确定的产出预期,三表现在双方合作的影响上——并未想过要产生多大的影响。所谓“用心”,一表现在双方合作的形式上——大胆采用了专家团队工作室的形式,二表现在双方参与的成员上——每一位都是认真、投入而尽责的,三表现在每一个具体合作项目上——都是用心对待、精心完成。

 

现在,“专家工作室”这样一种可能是在首创的合作方式,已经在浙江全省和江苏等外省市推广,我们还是多少有些欣慰的。其实,与南浔检察院合作的这三年并不仅仅创新了检校合作这样一种新形式。在我看来,更值得欣慰的是双方都培养了一批专业而有情怀的未成年人司法人才,产生了一批有影响力的研究成果,以及一系列在南浔先行先试的未检改革经验。

 

姚建龙

上海社会科学院法学研究所所长、研究员、博士生导师

中国预防青少年犯罪研究会副会长

2021年8月1日

·扫黑除恶公开信
·NBA买球官方网站 公开招录司法雇员拟录用人员公示
·NBA买球官方网站 司法雇员招考综合成绩公布
·NBA买球官方网站 司法雇员招考笔试成绩出炉
·南浔区人大常委会关于公布2015年深化司法监督工作有关事项的公告
·关于征求湖州市南浔区人民检察院技侦用房智能化弱电系统工程项目技术方案深化设计意见的通告
·热烈祝贺湖州市南浔区人民检察院网站全新改版运行!
党的群众路线教育实践.jpg


湖州市南浔区人民检察院  |  电话:0572-3630591
地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇联谊西路1号 邮编:313009 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。