NBA买球官方网站

|     
 
当前位置:首页>>最新发布
最高检发布上半年全国检察机关主要办案数据开展公开听证30867件次 提出社会治理类检察建议8427件
作者:  时间:2021-07-26  新闻来源:  【字号: | |

来源:最高人民检察院官网

7月25日,最高人民检察院发布了2021年1月至6月全国检察机关主要办案数据。数据显示,今年上半年,全国检察机关共受理审查起诉各类犯罪1102975人,案件总量已超过2019年同期水平,表明疫情防控常态化后刑事犯罪发案量重新呈上升趋势。

1月至6月,在刑事检察方面,全国检察机关共受理审查逮捕案件634924人,同比上升77.7%;民事检察方面,受理民事监督案件124080件,同比上升96%;行政检察方面,受理行政监督案件26284件,同比上升42.5%;公益诉讼检察方面,受理案件线索89098件,同比上升25.3%。办案过程中,同步开展公开听证30867件次,通过办案提出社会治理类检察建议8427件。

危险驾驶罪仍是起诉人数最多的罪名,共起诉173941人。在各类犯罪中,经济犯罪和网络犯罪案件数量持续攀升,共受理157053人,占总体案件量的14.2%,达到近年来最高值。

刑法修正案(十一)自今年3月1日施行以来,全国检察机关共对触犯其中10个罪名的2085人提起公诉。其中人数较多的罪名有:袭警罪1444人,催收非法债务罪307人,高空抛物罪108人,危险作业罪99人,妨害安全驾驶罪88人。

数据显示,受打击跨境电信网络诈骗犯罪和跨境赌博犯罪专项工作以及国内疫情好转、境外疫情持续的双重影响,妨害国(边)境管理犯罪人数成倍上升,1月至6月,共起诉10707人,同比上升3.5倍,集中分布于云南、广西、广东、四川等地,其中偷越国(边)境罪起诉7789人,同比上升4.3倍,跃居起诉人数的第17位。

最高检案件管理办公室负责人表示,1月至6月,全国检察机关刑事检察“案-件比”持续下降,“案-件比”指标作用逐渐显现,检察机关办案效率和质量进一步提高。例如,1月至6月,全国检察机关延长审查起诉期限、退回补充侦查的案件数量同比分别下降87.2%、65.7%,同时,为夯实案件质量基础,积极开展引导侦查和自行补充侦查,共提前介入侦查68284件,同比上升1.1倍,开展自行补充侦查39320件,同比上升1.9倍。

·扫黑除恶公开信
·NBA买球官方网站 公开招录司法雇员拟录用人员公示
·NBA买球官方网站 司法雇员招考综合成绩公布
·NBA买球官方网站 司法雇员招考笔试成绩出炉
·南浔区人大常委会关于公布2015年深化司法监督工作有关事项的公告
·关于征求湖州市南浔区人民检察院技侦用房智能化弱电系统工程项目技术方案深化设计意见的通告
·热烈祝贺湖州市南浔区人民检察院网站全新改版运行!
党的群众路线教育实践.jpg


湖州市南浔区人民检察院  |  电话:0572-3630591
地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇联谊西路1号 邮编:313009 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。