NBA买球官方网站

|     
 
当前位置:首页>>理论研究
论“绿色司法”环境下检察官社会文化素养的重要性
作者:  时间:2016-09-28  新闻来源:  【字号: | |

 

“绿色司法”来源于“绿色发展”的现代环境司法理念。那什么是“绿色司法”呢?“绿色司法”是以遵循司法规律为导向,以规范、理性文明为核心,以司法公开、司法公正和司法公信力为本质要求。通过“绿色司法”,实现公平正义所要求的执法动机、执法方法和质量效果统一,最大限度减少司法办案的负面产出,推进社会善治进程,构建文明健康的法治生态。新形势下的检察队伍建设,不应局限于政治素质和业务素质的提高上,还应确立和培养检察官的社会文化素养,即检察官在从事社会、职业活动中所必须具备的,能够体现自身文化修养的道德、心理、性格、品质、风度、学识等条件,由此才能深入贯彻“绿色司法”之理念。

一、“绿色司法”对检察官社会文化素养的呼唤

当代检察官社会文化素养的提出,不仅仅是基于检察职业的理性认识,更重要的是基于“绿色司法”的要求。换句话说,在“绿色司法”环境下,检察官必须接受时代的呼唤,把现实的检察工作融于现代文明中去。由于世界经济的大循环,政治的大交叉,文化的大交流,形成了一种强大的推动力,造就了一个开放的时代,信息的时代,文明的时代,这个时代超越了传统的时空,打破了国家、社会、民族、行业的界限。这其中的共同媒体,就是现代的人文文化,对于具体的个人或群体来说,就是社会文化素养。一个人若想与时代同步,就必须具备相应的个体社会文化素养;一个群体若想与时代同步,就必须具备相应的群体社会文化素养。

对于我们检察官来说,应具备的社会文化素养绝非一般意义上的社会文化素养,它是一种特殊的社会文化素养,这是由检察官所处的社会地位和职业特点所决定的。作为共和国的检察官,其职业和社会活动是一种高层次的,较为复杂的活动,从事这种活动的人,也就必须具备高层次的社会文化素养。否则,就不能很好地践行“绿色司法”的理念。

检察机关是国家的法律监督机关,肩负着维护国家法律正确和统一实施的重要使命。正是这种使命,决定了检察官所从事的职业活动,在上层建筑中是居于法律实施核心位置的一种重要活动,其社会阶层,应是有勇有谋的知识阶层,而这恰恰集中体现在检察官的社会文化素养上。“绿色司法”的内在要求,决定了检察官社会文化素养具有如下特性:

第一,客观的实在性。多年来,人们一直没有意识到检察官社会文化素养的重要意义,其实,社会文化素养在检察官身上早已是一种客观存在。这种客观实在性具有强烈的时代特征和鲜明的职业特色,它与时代要求相吻合,与现代文明相一致。我们对任何一名优秀的检察官进行考察都不难看到,他们在具备了良好的政治、业务素质的同时,都相应地具备了良好的社会文化素养。合理的素质构成,整体素质的综合发挥和充分体现,使他们赢得了比一般检察官更大的优势和更多方面的成功。

第二,具体的微观性。这不仅仅体现在与检察职业相关的那些重大事件和活动之中,还更多地体现在检察官平素的微观行为上,体现在无数个简单的、甚至是细微的行为之中,所谓的“于细微处见精神”,正是这种社会文化素养的特别表现形式和显著特点。

第三,生动的形象性。这不是理论上的抽象,而是形象的感知。它直截了当地反映行为主体的真实面目,最能体现检察官生动的个性,并直接影响到检察官形象的树立。良好的形象不仅表现了良好的社会文化修养,而且还会产生出巨大的人格力量,这种巨大的人格力量会使检察官在社会、职业活动中赢得更多的尊重。

第四,广泛的涵容性。它所涉及的范围极其广泛,内容丰富多彩。它与政治、业务素质的内容并不相左,而是相辅相成、相得益彰的,它几乎包容了所有的社会人文现象。检察官的品质、心态、性格、气质、学识、情趣等,皆是构成社会文化素养的内在要素。

随着社会的进步,“阳光检察”、“两微一端”等载体的全面铺开,社会对检察机关的了解不断增多和深化,这种了解往往不是通过单纯的检察职能活动,而更多的是通过检察官对社会、职业活动的参与和亮相,社会对检察官素质和形象的评判也大都是通过检察官在社会、职业活动中的举止言谈、气质风度、礼仪服饰等具体的内容。这说明社会文化素养在检察官整体素质中的地位举足轻重。

二、“绿色司法”环境下检察官社会文化素养的内涵与外延

检察官的社会文化素养,是以社会总体生活为客体的,它既反映了丰富多彩的社会实践,又表现出博大深邃的理性特征。其内涵概括起来有以下六个方面:

1.优秀的品质。“绿色司法”环境下,我们的检察官,除了应当具备中华民族的传统美德之外,还必须具备与其职业行为相适应的优秀品质。这种优秀品质,应当是建立在法律良知基础上的正义感和责任心。检察官的职业宗旨,就是惩治犯罪,抑恶扬善,维护社会稳定。对此,每个检察官都应义不容辞,以高度的责任心去履行这一神圣的宗旨。同时,检察官还应具有强烈的正义感,在邪恶面前,应坚持正义,不畏权贵,不畏强暴,置个人荣辱安危于不顾,保护善良,打击邪恶。

2.广博的学识。在知识爆炸的时代,各种学科、各种门类的知识纷至沓来,边缘学科空前发展,形成了时代的知识大潮,对此,检察官不能手足无措,茫然无知,落后于时代。仅检察业务而言,也需要不断更新和储备。检察机关是法律监督机关,其职业活动必然要涉及我国法律的各个方面。近十几年来,我国颁布、修订的法律、法规及两高司法解释就有近千部。而每一部法律、法规都涉及当代各种知识。所以,当代检察官必须博览群书,对人文科学、自然科学和政治经济学等都有一定的了解,具有全方位的认识社会、驾驭知识的能力。

3.平衡的心态。社会的进步使生活发生了翻天覆地的变化,检察官的感情活动、内心世界也会愈加丰富和复杂,这就需要检察官善于调整自己的心态。面对现实,不断地排除心理障碍,超越心理上的黑洞,当一些普普通通的人物一跃成为“大款”、“大腕”,声名显赫的时候;当工作矛盾与家庭矛盾交织,无力排除又求助无援的时候;当晋职升迁等切身利益与己无关的时候,心态必然难以平衡。这时,检察官更应正确地认识自己、评价自己,以降低不切实际的自我期望值,努力维护自己内心的平衡。将低水平的物欲需求转化为高层次的精神需求。

4.完美的性格。不同的社会实践和经历,造就了不同的个性特征。几乎每个人都对自己性格的不完美感到缺憾。实践中,每个人都有追求完美性格的可能;重要的是,人如何能在性格上超越自我,在社会中,有意识地去适应实践的要求。当代检察官对完善性格的追求,也在于超越性格上的自我,以适应社会。力求做到深沉而不孤僻,开朗而不放纵,豪爽而不粗野,自信而不狂妄,使自己的性格日趋完善。

5.洒脱的风度。风度的洒脱并不属于每个人,具有博大胸襟的人才有可能在心灵上洒脱;具有自信和实力的人才有可能在外表上洒脱。当代检察官洒脱的风度应表现在两个方面:一是在职业活动中,表现出庄严、凝重。二是在社会活动中,表现出典雅不俗,落落大方。适度得体的仪表和举止,才能表现出超凡脱俗的潇洒,才是当代检察官应有的风度,而这种风度,会自然地为检察官的形象平添几分光彩。

6.高雅的情趣。一个人生活在社会之中,他的情趣能力要受到整个社会的心理结构的制约,而在这种制约之内又有比较广阔的个人选择自由。因为先天的气质,后天的教养、倾向等等,都会造成千差万别的情趣爱好。现代检察官的情趣追求应该是积极的、健康的、高雅的,不应是追逐动物性的快感,低极的趣味,而应向往更新更美的精神境界追求。检察官的情趣追求应该是全社会的楷模和榜样,应该起到矫正低级情趣、培养高雅情趣的作用。在生活中,检察官不应表现出无所事事的呆板、懈怠和无聊,而应有着广泛的情趣和爱好,在对大自然和社会生活的审美中,培养起自己高尚的情操。

社会文化素养丰富的内涵,一旦归集于检察官,就会使其闪烁着绚丽的风采,辐射出巨大的思想和人格力量,这就是社会文化素养作用于对象本体所产生的外延:

1.让人敬慕的、巨大的人格力量。一个人的人格力量并非产生于外在的权力,社会文化素养低下的当权者,尽管他大权在握,貌似权威,也不可能产生出巨大的人格力量。人格力量渊源于社会文化素养。优秀的品质、完美的性格中蕴含着巨大的人格力量,这是一个人内在的力量。只有具备这些素质的人,才能在社会和职业活动中爆发出让人敬慕的巨大的个人影响力、感染力、震慑力。即使他没有多大的权力,他也会成为一个特定群体的被仰慕者,被依赖者,被追随者。国家法律的特定,使检察官享有法律监督权,成为一个有职有权的司法官员阶层,然而,检察官不能仅仅满足于权力所产生的职业力量,还应具备由让会文化素养所产生的人格力量,当这种职业力量和人格力量融为一体的时候,才能更好的践行“绿色司法”。

2.令人折服的、强烈的思想辐射力。对人的深层次的折服,主要是对折服对象的素质的倾倒。这种倾倒来源于折服对象所蕴含的广博的学识,洒脱的风度,高雅的情趣等社会文化素养。正是这些社会文化素养才能产生出令人折服的,强大的思想辐射力,我们当代检察官,应当而且必须具有这种思想辐射力。因为,我们所处的时代是一个走向高度文明的理性时代,整个社会正在以前所未有的速度抛弃愚昧和荒蛮。在这个理性时代,检察官应以先驱者的姿态,成为这个时代的佼佼者。

三、“绿色司法”环境下检察官社会文化素质的修养

面对现代文明,我们无法回避这样一个现实,检察官社会文化素养的现状与现代文明的要求还有一段相当的距离。例如,谈吐粗俗,语言贫乏,举止轻佻;才疏学浅,孤陋寡闻,自以为是;格调低下,情趣无聊,礼仪不端……。凡此种种,都属于克服和改造之列。其改造的基本途径就在于自我修养,克服自身弱点,树立起当代检察官的全新形象。

一、扬弃客体内容。首先是对历史传统文化的扬弃。中国是一个具有五千年历史的文明古国,其历史传统在现实中有相当深厚的沉淀层,这其中既有优秀的中华民族传统,亦有不合时宜的封建主义遗产。在承续传统文化方面,当代检察官必须冲破封建主义的禁锢,批判、舍弃封建主义的保守的、封闭的、愚腐的非民主、反科学的思想观念。笔者认为,社会文化素养修养的起始点就在于反封建。只有冲破封建主义的禁锢,才能使人的社会文化素养与现代文明接轨。其次对社会现代文化的扬弃。现代文化的走向,不仅具有不同国家、不同民族的多样性,同时还具有相互交融的包容性。当代检察官汲取现代文化时,不能一概排斥在资本主义条件下产生的那些现代文化。应该承认,在资本主义条件产生的现代文化,相当大的一部分并不是资产阶级的固有文化,而是人类的共有文化,在汲取现代文化中,我们必须区分哪些是资产阶级腐朽、没落的文化,哪些是有积极意义的人类共有文化,并加以扬弃。只有这样,地才能使当代检察官的社会文化素养愈加丰富多彩。

二、提升品格境界。古往今来,历史对人的评价主要集中在人的品格境界上,而并不以财产的多寡、地位的高低为尺度。尽管对人的评价是一种综合指数评价,但其焦点仍是道德品格的品评,当代检察官尤需一个高尚而纯净的心灵,这是由检察官所从事的神圣的法律职业决定的。法律存在的意义,就在于净化社会空气,而执法者必须在客体净化的同时完成主体净化。在进行主体净化的过程中,检察官随时都要与封杀自己心灵的黑暗作斗争,以期达到道德价值的实现。而道德价值的实现,应该是知行合一,重在实践。

重在实践,就要身体力行。修身是做人的根本,当代检察官应有高尚的精神追求,而不应沦为单纯的经济动物。在职业和社会活动中,表现出公正廉明的高洁行为,以职业力量和人格力量所产生的合力,去推动社会的进步,促进社会风气的好转,为净化人的生活环境,提升人的道德品格做出应有的贡献。

重在实践,就要始于足下。“不以善小而不为,不以恶小而为之”。检察官对于自我道德上的缺陷,应有一种强烈的羞耻感。知耻者近乎勇。对耻辱表现了一种内向的自责和愤怒,毫不留情地剖析自我,改造自我,使自我规范于道德之中。

重在实践,就要坚忍不辍。“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”道德的修养是一生的事情,是检察官能否达到修养目标的关键所在。

三、强化知识涉猎。知识是人生走向光明的灯塔。心灵的黑暗只能用知识去驱散,精神的缺陷可以通过求知来改善。我们提倡更新知识,不要以为受过高等教育,所学的知识就可以享用终生,一劳永逸了。孰不知,学海无涯,学无止境。特别是面对不断拓宽、日趋复杂的检察工作实践,每一个检察官都需清醒地认识到自我弱势中的才疏学浅,唤起对知识的强烈渴求,刻苦学习,善于钻研,不断补充、更新、深化知识,以适应时代对检察官知识结构的新要求。

法律的社会性、严肃性、实践性、统一性。决定了执法者必须以严谨的态度和治学精神去学习、去钻研、去实践,否则,严格执法就是一句空话。检察机关是法律监督机关,而监督者必须具备监督资格,对监督者在文化素养方面的要求,应是精通法律,博学多才。试想,一个初涉法律,学识浅薄的检察官要做到严格执法,维护国家法律的统一正确实施是不可能的。由此可见,知识修养对于检察官绝非无关紧要,而是非常之必要。当代检察官只有博览群书。多元化、全方位地驾驭知识,才能在职业和社会活动中表现出学识上的非凡,才能承负起日趋复杂和繁重的检察工作。

四、追逐审美完善。高雅情趣的建立只能借助于审美修养,而审美修养的重要意义。并不亚于道德修养和学识修养,因为审美修养有助于和促进道德修养和学识修养,同样是达到完善人格不可缺少的一个组成部分。审美需要有一定的理解能力,这种审美理解能力就是在发现美的感受基础上把握美的事物的内涵。审美理解能力不是与生俱来的,在某种程序上说,它是有意识的教育和无意识的文化熏陶的结果,是全面审美修养的结果,这种修养既包括对复杂人生情感的切身体验,也包括道德修养和学识修养对审美修养的潜移默化的作用。

在审美中,发现美、鉴赏美是最初的两个层次。当代检察官对审美层次的追求,不应仅仅满足于发现美、鉴赏美,更重要的是在此基础上创造美。对美的创造应该是一种自我的刨造,表现出自我与社会美、自然美的职业贯通。我们所提倡的“五讲四美”应在检察官身上得以最充分、最集中、最完整的体现,这种体现对于检察官个体来说,就是对美的一种创造。进行美的创造当然不易,但只要心向往之,终会走向审美完善。

五、实现自我超越。当代检察官在进行品格修养和学识修养的同时,还必须加强心理意志锻炼和性格修养。只有这样,才能逐步走向自我完善,实现自我超越。

要实现自我超越,就要追求“心底无私天地宽”的博大境界。在商品经济迅猛发展,“大腕”层出不穷的今天,检察官应心如止水,忠于职守,而不能患得患失,想入非非,应面对现实,克己奉公,廉洁自律,维护职业的圣洁。

要实现自我超越,就要乐观向上。世界上没有十全十美的人,也没有完全顺心顺意的事。当代检察官要培养坚强的心理意志,善于在逆境中与命运抗争。在这方面,从五、六十年代过来的一些老检察官给我们做出了榜样。他们中有的正值风华正茂之际,就被打成右派,特务、反革命,厄运葬送了他们的青春,剥夺了他们应有的名誉和地位。然而,他们没有倒下去,始终顽强地战斗着,一直战斗到今天。这不仅仅是因为他们心底无私,更重要的是他们乐观向上,信念如磐,以异乎寻常的意志,扼住了命运之喉。

要实现自我超越,就要控制自我。理智是控制自我的枢纽,用理智控制自我是做人的一个基本准则。作为执法者的检察官,尤需具有比常人更多的理智。在职业和社会活动中,应表现出从容、沉稳、庄重、节制,而不应感情用事,盲目冲动。控制自我,方能战胜自我;战胜自我,方能实现自我超越。

六、广拓社会交往。社会交往既是人们的高层次的心理需求,也是人们相互影响、相互感化的方式,从这个意义上说,广拓社会交往,对于当代检察官社会文化素养的培养和提升,不失为一个重要途径。

广拓社会交往,就要突破封闭、保守的旧观念。在一个开放、文明、进步的社会面前,新的形势,新的任务迫切要求检察官解放思想,更新观念,走向社会,积极地、有意识地参与一些必要的社会活动,以求在社会交往中增进对社会的了解和认识,提高检察官的社会见识和社会活动能力。

广拓社会交往,就要有意识地选择新的交往对象,不断扩大社交范围。检察官要敢于和善于与人交往,广泛切磋,从中吸收有益的东西。既要积极参与正式的公务类交往活动,也要积极参与不同范围和形式的非正式的私人交往活动,既要用心多与高于自身层次的人员交往,又要不回避与低层次的人员交往,以便全面地认识社会和自我。

广拓社会交往,就要培养高雅情趣,增加有益爱好。人与人沟通和交流感情的桥梁,往往是共同的情趣和爱好。当代检察官在社会交往中,要克服不苟言笑,一本正经的职业病,在非职业活动的社交场合,特别是在业余时间,应当轻松、愉快地待人接物。

 

·NBA买球官方网站 司法雇员招考综合成绩公布
·NBA买球官方网站 司法雇员招考笔试成绩出炉
·南浔区人大常委会关于公布2015年深化司法监督工作有关事项的公告
·关于征求湖州市南浔区人民检察院技侦用房智能化弱电系统工程项目技术方案深化设计意见的通告
·热烈祝贺湖州市南浔区人民检察院网站全新改版运行!
党的群众路线教育实践.jpg

阳光检务工程专栏.jpg
湖州市南浔区人民检察院  |  电话:0572-3630591
地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇联谊西路1号 邮编:313009 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。