NBA买球官方网站

当前位置:首页>>理论研究
效率、效果、效益的提高是效能建设的归宿
作者:刘突飞  时间:2009-12-16  新闻来源:湖州南浔  【字号: | |

  今年三月份以来,全省各级党政机关都开展了机关效能建设。效能主要指办事的效率和工作的能力。效能是衡量工作结果的尺度,效率、效果、效益是衡量效能的依据。效能建设的根本目的是运用各种科学管理的手段、制度和载体调动工作人员的积极性、主动性、创造性,不断提高工作人员的办事效率和工作能力,提高为人民服务的质量,保证党和政府的方针政策得以贯彻落实。NBA买球官方网站 从自身实际出发,紧密结合检察职能,深入开展以“提高效能抓办案、建章立制抓规范、求真务实促发展”为主题的机关效能建设,做了一点初浅的探索。

   一、规范制度促效能

   “没有规矩不成方圆”。制度化、规范化建设是提高机关效能建设的基础,没有严格的制度就没有管理和行为的规范,效能建设也失去了其核心内容。机关效能建设是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,不是“一阵风”刮过就算了,这就需要形成制度使之一直贯彻在日常工作中。NBA买球官方网站 机关效能建设坚持以制度建设为龙头,建立和健全各项规章制度,着力推进事务管理制度化、规范化。从人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,严格制度管理,结合工作职能和业务事项,建立、健全了检务公开制、首问(办)责任制、限时办结制、服务承诺制、岗位目标责任制、绩效考评制、错案责任追究制、干警八小时以外行为监督管理制等制度。把建章立制、坚持制度管人、管事作为效能建设的核心内容,加大落实制度的督查力度,推动机关效能建设走上规范化、科学化、制度化的轨道。通过规范工作机制确保效能提高,效果立竿见影,刚成立一周年的NBA买球官方网站 已被评为“市级文明单位”。

   二、组织保障促效能

  机关效能建设是一项系统工程,一项长期而艰巨的任务,它涉及机关建设的方方面面。机关效能建设要出成效,就要对机关建设的各个方面进行综合治理。为确保效能建设各项工作的有效落实,就一定要以求真务实的精神,着眼于机关的可持续发展,加强组织领导,人人积极参与。

   NBA买球官方网站 党组一班人思想统一、团结协作,精心凝铸党组战斗堡垒,充分发挥党组的政治核心作用,在检察机关思想政治工作与检察机关法律监督职能相结合上进行大胆探索,不断加强了党组的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,有力地推动效能建设的全面发展。党组成员处处以身作则,要求干警做到的自身先做到。干警办案加班,党组成员亲历现场指导工作,带头加班,与干警同甘共苦,为广大干警起到了表率。同时,党组要求各个组织积极联络社区、走近家庭,组织干警融入所在社区,为干警及其家庭排忧解难,提高凝聚力。党支部充分发挥党员的先锋模范作用带动效能建设,组织党员参加义务宣传、义务劳动,积极为希望工程、残疾人、贫困地区、灾区捐款捐物。这些工作极大地增强了党组织的感召力、凝聚力、向心力。通过加强思想教育,开展民主评议,督促落实整改措施,使机关效能建设落到实处。工会发挥自身的优势,做干警情况的第一知情人、第一报告人、第一协调人和第一落实人,定期组织干警参加乒乓球、扑克、象棋比赛活动,凝聚精神,陶冶情操,把创建学习型检察院的活动向生活领域延伸。掌握干警生活、学习、工作等各方面的困难,在力所能及的范围内给予多方面的协调和解决,及时把组织的温暖送到干警身边。团支部开展形式多样的主题教育、创新实践、文化娱乐和志愿服务活动,有力地促进了团员青年政治理论修养和多方面的综合素质的提高,培养他们的团队意识和奉献精神。通过不断地提高思想素质和业务水平,充分发挥团员青年的干劲。纪检深入推进党风廉政建设和自身反腐败工作,随时掌握干警执法活动和工作、生活作风动态,发现不良苗头及时纠正和查处,改进执法、执纪作风、公正执法、纯洁队伍,树立良好的检察干警形象。建立一系列廉政制度,定期召开廉政会议,用制度规范行为,用制度提升素质,确保每位干警时刻处于组织监督、领导监督、群众监督、家庭监督和自我监督的范围之中。一年来,全院上下从未发生一起违法违纪案件,职业道德水平不断提高,检风检纪得到了根本好转,人员综合素质进一步提高,办案质量逐年上升,广大人民群众的满意程度日益提高。坚强的组织保障,带动了全院的每个部门、每名干警积极参与效能建设,全院上下形成了齐抓共管、齐心协力的良好氛围。

   三、激励机制促效能

   要促进效能建设不断向前发展,必须以人为本,充分调动每一名干警的工作积极性。建立激励机制是加强队伍管理、解放干警思想、振奋干警精神行之有效的办法。检察队伍管理中,灵活运用各种激励措施,能够提高干警的参与意识,充分调动干警的积极性、责任心和创造力。NBA买球官方网站 引入责权利相统一的激励机制,把激励分为物质激励和精神激励。物质利益的需要,是人们生存和发展的需要。NBA买球官方网站 制定了《目标量化考核办法》,将各项检察工作进行量化,使每个部门、每位干警明确自身的工作。同时,每季度进行考核,以考核结果进行奖励,适当拉开差距。对在工作中涌现的先进个人,给予一定的物质奖励和优先外出考察的机会。在适当使用物质激励的同时,侧重使用精神激励。通过精神激励增强干警的自豪感、荣誉感和事业心,使干警受到充分尊重、关心、信任,从而激励干警顾大局、识大体、出大力、建大功,最大限度地调动干警的积极性。“榜样的力量是无穷的”。NBA买球官方网站 老同志章云、徐山、施明龙等在各自的工作岗位上默默无闻、无怨无悔,并提出了“扎根南浔、服务南浔”,反贪局局长王坚被市政法委评为“人民满意政法干警”,反贪局副局长钱军被市检察院荣记个人三等功、被南浔区团委评为首届“南浔十佳青年”。NBA买球官方网站 及时表彰了这些在工作中涌现的先进集体和个人,树立学习榜样,在全院范围内努力形成争先创优的竞争氛围,掀起比、学、赶、帮、超的工作热情。为表彰一年来支持南浔检察事业发展的干警家属,进一步宣扬检察干警“贤内助”默默奉献的精神,经群众组织推荐、考察公示、院党组与区妇联研究,授予了5位干警家属“好检嫂”的荣誉称号。工会也积极行动,在日常生活中对干警们进行关怀,例如干警生日时送上生日蛋糕,干警家中有事时上门进行祝贺或慰问。与激励机制相对应的是奖惩机制。该奖励的,一定要奖励;该处罚的,要坚决处罚,做到责、权、利相统一,要坚决避免赏罚不公。物质激励与精神激励的有效结合,充分调动了干警的积极性、主动性、创造性,不断提高办事效率和工作能力。

·热烈祝贺湖州市南浔区人民检察院网站全新改版运行!