NBA买球官方网站

当前位置:首页>>检察文化
一个亮点
作者:  时间:2009-12-16  新闻来源:湖州南浔  【字号: | |

  检察工作中的创新亮点:

  成长路上的“心灵导师”

  青少年犯罪一直是一个社会共同关注的话题,如何有效遏制青少年犯罪,最大限度地预防和减少青少年犯罪,已成为全社会尤其是职能部门的一项光荣职责和重要任务。NBA买球官方网站 在青少年维权工作的基础上,创造性地试行“检察官导师制”,拓展检察职能,拓宽服务渠道,前移预防工作,取得了明显成效。通过一系列的维权和防范工作,南浔区未成年人犯罪持续呈现下降趋势。

  “检察官导师制”这项工作在浙江省尚属首例,并且在不断的探索中,但获得了社会各界的关注和好评。浙江省检察院转发了南浔区院的优秀做法,湖州市检察院多次提出“学习南浔”,在全市推广这项工作,《检察日报》、新华社等多家新闻媒体对此事进行了报道。最高人民检察院影视中心《法治中国》专程前来采访,制作了《走进孩子的心》专题片。在第四届全国检察长论坛上,全国15家基层院就未成年人保护工作进行了交流和探讨,NBA买球官方网站 是浙江省检察机关唯一一家单位。《检察日报》对此进行了图文刊登。“检察官导师制”还受到了教育系统的广泛关注,中国伦理学会主办的《新德育》杂志刊登了NBA买球官方网站 院的做法。其先后被评为南浔区“春蕾活动”先进集体、“南浔家庭教育工作先进集体”、浙江省优秀“青少年维权岗”,检察官导师被评为南浔区“十佳导师”、“春蕾活动”先进个人、省关心下一代工作先进个人。

  NBA买球官方网站 于2003年组建成立之初,便将青少年犯罪预防工作纳入工作重点,如何使教育工作更具有针对性,成效更明显,成了南浔区院考虑的一个重点。在充分调研的基础上,结合南浔区开展的“学生成长导师制”,NBA买球官方网站 创造性地试行了“检察官导师制”。

  2003年建院之初,NBA买球官方网站 与区教育局联合制定发布了《关于试行“检察官导师制”的通知》,共同成立了检察官导师制领导小组。2004年首批精心选拔了5名政治素质高、熟悉未成年人心理特点、善于做未成年人思想教育工作的检察官与浔溪中学的23名行为有偏差、心理有障碍的初二、初三学生结成帮扶对子,开展帮教活动。随着“检察官导师制”工作的深入开展,目前担任导师的检察官由刚开始的5名发展为12名,队伍中既有办案经验丰富的老同志,也有刚大学毕业不久的年轻同志,以老带新,增加导师的亲和力。

  检察官工作繁忙,时间、精力有限,NBA买球官方网站 导师们采取三个创新方式来使有限的资源发挥最大的效应。

  (一)创新沟通方式。

  与结对学生的良好沟通,是检察官导师开展工作的良好基础。刚开始,结对学生对检察官导师存在着戒心,不愿意留下通讯方式,害怕他们向家长告状。检察官导师了解到大部分学生都爱好上网,就公开了自己的QQ号码,相约在网上聊天。通过朋友式的网络沟通,学生逐步消除了疑虑,与检察官导师之间建立了信任。检察官导师在与学生沟通谈心的同时,又在网上帮助学生解决学习中遇到的困难,规劝学生有节制地上网。在检察官导师的帮助下,首批学生的课堂纪律、学习成绩有了明显的进步,在期末考试中,有2名学生的成绩一下子提高了二、三十名,其余学生也都有了不同程度的提高,大部分学生都顺利深入高中、职高等继续就学。

  (二)创新教育方式。

  检察院办理了大量的案件,案件是典型的反面教学材料,也是检察院相比学校所特有的教学资源。在保持传统的上法制课、座谈谈心等教育手段的同时,NBA买球官方网站 结合自身的优势,积极创新教育方式。针对结对的部分学生有轻犯罪倾向、濒于犯罪边缘的情况,特地安排类似未成年人犯罪的案件让学生旁听,接受反面教育。实践证明,学生对旁听庭审很感兴趣,也受到了极大震动,取得了比普通上法制课更好的效果。截至目前,结对的学生中没有发生刑事犯罪案件。

  (三)创新育导模式

  在实践中,我们了解到许多青少年的不良个性和习惯,往往是在校外生活中逐渐形成的,家长外出打工或无能力管教,使学生校外督促教育成了空白。检察官导师不可能弥补,为解决这一弊端,检察官导师工作很有必要向社会延伸,充分利用多方位平台,使其在社会全方位的关爱下,顺利走上健康成长的人生道路。以学生所在的社区、农村为基础,把热心青少年工作的老党员、老同志吸收到检察官导师工作队伍,聘为检察官导师助理,共同做好青少年的培养教育工作。依据结对学生所在村委会、社区的推荐,NBA买球官方网站 聘请15位老同志担任检察官导师助理。在生活中,导师助理对结对的学生多些提点,多些引导;在工作中,检察官导师与助理保持经常性的联系,及时沟通了解相关情况,共同做好结对学生的培养教育工作。

  被誉为“成长路上的心灵导师”的NBA买球官方网站 的导师们,在取得一个又一个荣誉后,开始向新的高度迈进。

·热烈祝贺湖州市南浔区人民检察院网站全新改版运行!